lunedì 23 luglio 2012

Brioche siciliane con il tuppo



Il solito giro tra i miei blog preferiti mi ha fregato di nuovo ,
nonostante io abbia mille ricette per le brioche col tuppo ,
non avevo ancora trovato quella che si avvicina alla perfezione ,
almeno per il mio punto di vista ....
neanche questa è ancora perfetta , ma con la giusta miscela di farine ,
io ho usato solo la 00 che essendo una farina debole è poco adatta alle lievitazioni lunghe
e una dimora in frigo come fanno i pasticceri siciliani ,
penso sia proprio questa la ricetta giusta.
L'ho trovata nel blog di Maria "Panza e presenza" , simpaticissima siciliana,
vi consiglio proprio di andarla a trovare.
La pasta risulta morbidissima , mi è piaciuto il termine che ha usato Maria
.... quasi "commovente".
La ricetta la scrivo qui come io l'ho realizzata ,
non credo affatto di averla migliorata,
ho solo fatto le cose di fretta e con quello che avevo in casa ,
 senza pesare ed andando ad occhio ,
terribile sbaglio per un pasticcere ,
 ma le mie brioche non avevano nessuna pretesa
e invece sono risultate al bacio ,
vedi tu le coincidenze...
quindi andate a guardare il suo blog ,
anche perchè è pieno di colori ed è siciliano come piace a me ,
con la nostra simpatia e solarità ,
che in certe persone si esprime al meglio. 

Ingredienti:
500 gr di farina 00
(nella ricetta originale 250 di manitoba e 250 di farina 00)
250 gr di acqua
2 cucchiai di burro
(nella ricetta originale 60 gr di strutto)
25 gr di lievito di birra
( se in estate e se non avete fretta potete ridurre anch di 10 gr abbondanti)
un cucchiaio di miele ( 10 gr)
mezzo cucchiaio di sale (10 gr)
2 cucchiai e mezzo di zucchero (50 gr)
aroma vaniglia
scorza di un limone
ovolina o un pizzico di colorante per alimenti giallo ( facoltativo )

Preparazione :
Ho messo tutto nel robot da cucina ,a parte il sale
ho fatto impastare tutto per 2 min e mezzo circa e poi ho aggiunto il sale.
Quando l'impasto è risultato morbido ed elastico ,
l'ho tirato fuori e ho lavorato a mano un altro pò.
Ho formato una palla ,
 messo a lievitare per un'ora in una ciotola nel forno spento ,
 dopodichè ho formato delle palline di 80 gr l'una
e altrettante di 10 gr per il tuppo,


ho lasciato lievitare di nuovo in forno spento
per un'altra ora o cmq finchè raddoppiano
 e premendo un dito sulla pasta
questo lascia il segno solo per pochi secondi.
A questo punto si preme con un dito il centro della sfera grande,



si spennella con un misto di uovo sbattuto con un goccio di latte e si poggia
la piccola sfera sopra quella grande ,
 si spennella anche questa e s'inforna a 180° ,
per una ventina di minuti o finchè le brioche risultino dorate e gonfie.


Ed eccole qua , fantastiche col gelato ,
superbe con la granita ,
le ho congelate appena fredde
e dopo una passata al microonde ritornano come appena fatte.


qui l'interno , dalla foto non traspare la morbidezza ,
ma era sofficissima...provatela!
Alla prox Mariella.

9 commenti:

  1. Considerato che non hai pesato ( ma come ti sei rischiata? Io questo coraggio non l'avrei ) ti sono venute meravigliose. Ti chiedo però un favore: la prossima volta provale con le due farine e con lo strutto e poi mi darai il tuo sincero parere.E' lo strutto che dà una morbidezza in più.
    Grazie per la fiducia e per le belle parole scritte.
    Un grande abbraccio.

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  2. Ah una cosa....complimenti per i tuppi,sono perfetti....potresti fare la parrucchiera...hihihihihi!!!!

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  3. Ciao Maria ,l'ho già riprovata seguendo tutto alla lettera per fare le pizzette e sono veramente buonissime ,grazie per la ricetta e un grande abbraccio a te , torno presto a trovarti!!

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  4. brava, io ci aggiungo un po di zafferano sbaglio? chissa.. mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori cuoci e scuci blog spot buona serata, ciao

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    1. grazie Angela, leggo solo adesso questo commento...no che non sbagli...anzi lo zafferano è un ingrediente naturale, quindi sicuramente meglio di un colorante o dell'ovolina...ciao!!

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  5. Ho fatto questa meraviglia di ricetta e devo solo ringraziarte, in casa piacque a tutti,da quel giorno mi stanno sempre a chiedere quando la rifaccio,spero di accontentarli al più presto.Una favolosa ricetta che ne è valsa la pena preparare.Un abbraccio

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