lunedì 7 maggio 2012

Pizzette e pasta da rosticceria siciliana


Questa ricetta è una cosa mitica,
sicuramente da provare.
Quando fai la rosticceria siciliana , quella buona, 
nessuno sa resistere
e allora vi lascio la ricetta , 
potete sbizzarrirvi con le forme e i condimenti,
ma la cosa importante e che l'impasto sia ben lavorato e gli ingredienti freschi e di qualità!

Ingredienti:

Per il lievitino: 

25 gr lievito di birra
20 gr di zucchero
100 gr di farina 00
100 gr di acqua

Per l'impasto:

il lievitino precedentemente preparato
900 gr di farina 00
400 gr circa di acqua
80 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito
20 gr di sale

Preparazione :

Preparare il lievitino, sciogliendo in una ciotola capiente 
il lievito nell'acqua
uniamo  poi la farina,
mescoliamo bene,
copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare.
A quest'impasto uniamo la farina,
l'acqua a poco a poco 
(magari non serve tutta , in base all'assorbimento della farina),
lo zucchero e il burro
e impastiamo almeno per due minuti e mezzo,
a questo punto possiamo unire il sale e continuare ad impastare,
finchè l'impasto sarà liscio e omogeneo e si staccherà dalle mani.
Infarinare un pò il ripiano , coprire 
e lasciare lievitare per 15 minuti.
A questo punto si formano delle palline,
prelevando un pezzo d'impasto 
30 gr per fare pezzi mignon ,50 gr per fare pezzi medi 
e 80 gr per quelli grandi
 ( per le prime che farete potete aiutarvi con un bilancino digitale ,poi le altre verranno per imitazione)
Le palline andranno sistemate
 direttamente sulla teglia in cui andranno cotte,
distanziate tra di loro in modo che non si uniscano durante la lievitazione e anche perchè andranno dopo spianate , così:


Dopo la lievitazione , cioè quando avranno raddoppiato il loro volume,
spianare le pizzette dal centro verso l'esterno , lasciando un bordino , 
in modo che la salsa poi non fuoriesca,
bisogna proprio schiacciare con i polpastrelli al centro,
unire un cucchiaio di salsa a pezzettini,
un pizzico di sale e infornare,
quasi a fine cottura , quando le pizzette saranno appena appena colorate,
unire i pezzettini di formaggio , un filo d'olio extravergine d'oliva , e l'origano.
(si possono aggiungere anche olive nere , piselli , prosciutto , funghi , insomma come per ogni tipo di pizza ci si può sbizzarrire o andare sulla semplice margherita).
Con questo stesso impasto ho realizzato :


 i panini con i sesamini alla mortadella


gli involtini ai wrustel ,


le bombette pistacchio e prosciutto,


panini alla nutella e con altri salumi ...
e ci si può fare tanto altro ancora ....
basta lasciare spazo alla vostra creatività...
Spero apprezziate questa ricetta tanto quanto l'apprezzo io...
alla prox , Mariella

4 commenti:

  1. Mamma mia che splendida carrellata di bontà!!
    Non so da dove comincerei!!
    Un saluto Carmen

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    1. ciao Carmen , comincia pure da dove vuoi , la ricetta è facile...baci!!!

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  2. Ma tu vuoi farci del male con tutte queste bontà! Sfido io a trovare qualcuno a cui non venga l'acquolina in bocca! Bravissima! Passa da me quando vuoi che c'è un regalo per te. A presto. Elisa

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    1. Ne vado pazza anche io...grazie Elisa , passo subito a vedere il tuo regalo!!

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Mi fa sempre piacere conoscere l'opinione di chi passa di qua , quindi ....scrivete , scrivete , scrivete....