Questa è una pizza che ho fatto un pò di tempo fa,
volevo provare a fare un'impasto simile a quello delle pizzerie ,
la ricetta l'avevamo provata al
Corso sviluppo di competenze per la panificazione e i prodotti da forno
con il maestro Ezio Marinato ,
naturalmente la sua, con il forno professionale
non si può paragonare alla mia fatta nel forno di casa,
come minimo avrei avuto bisogno di una pietra refrattaria ,
ma tutto sommato è un ottimo risultato considerando i mezzi.
Passiamo alla ricetta:
Ingredienti:
1 kg di farina manitoba (o comunque forte w 280/340)
550
gr di acqua freddissima,
3 gr di lievito di birra fresco (praticamente un pizzico)
25 gr di sale
Preparazione:
Impastare bene tutti gli ingredienti,
mettendo il sale dopo 2/3 min di lavorazione.
Fare dei panetti da
250 gr ciascuno e lasciare riposare
per 30 minuti a temperatura ambiente.
Mettere i panetti in frigo , coperti per 7-8 ore (volendo anche di più),
si devono tirar fuori 4-5 ore prima di utilizzarli , in modo da far ripartire la lievitazione.
Si stende ogni panetto con le mani partendo dal centro,
vi accorgerete che l'impasto è molto elastico
e si presta ad essere reso molto sottile senza spaccarsi,
lasciare il bordo esterno più doppio , in modo da formare
la classica crosta o "cornicione" come lo chiamano a Napoli.
Ingredienti per condirla:
(non metto quantità , tutto ad occhio e a piacere personale)
pomodori pelati a pezzetti
mozzarella
prosciutto
olive nere
origano
sale
olio di oliva
Versare i pomodori in un contenitore,
mettere il sale e un pò d'olio e mescolare.
Mettere la salsa su ogni pizza e infornare in forno già caldo a 250°,
Nel frattempo tagliare a pezzetti o a fette la mozzarella e sminuzzare anche le olive nere,
quando la pizza è quasi cotta unire la mozzarella , le olive e l''origano e completare la cottura , facendo in modo che i condimenti non si secchino,
uscire da forno e completare con un filo d'olio.
Naturalmente come dico sempre, con i condimenti della pizza si può personalizzare a proprio gusto , anche se la classica margherita alla fine resta sempre la migliore!!
Alla prox : Mariella.
Con questa ricetta partecipo al contest “I love pizza” de "i dolci di Laura" in collaborazione con Tec-Al srl
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Ma è stupenda, sembra proprio quella della pizzeria! Bravissima! Elisa
RispondiEliminasuper! che pizza gustosissima, grazie per aver partecipato e in bocca al lupo!
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