giovedì 10 maggio 2012

Pane alle olive e rosmarino



Da poco ,girando tra i vari blog di cucina , 
alla ricerca di informazioni sul lievito madre,
ne ho scoperto uno , quello di Manu 
Mi è subito piaciuto il suo modo di spiegare le ricette e 
tra le ultime c'era un bellissimo 
l'ho guardato per due giorni ,
andavo e tornavo dal suo blog,
niente continuavo a pensare :"questo pane s'ha da fà"
ma mi mancavano le farine giuste e anche i semi di finocchio (dici niente!!)
per farlo come il suo e non avevo alcuna voglia di uscire a comprarli....
ho pensato:"niente , parto con quello che ho in casa ,
se non viene fuori come il suo , pazienza ,
la prossima volta farò tutto per bene "
 quindi se volete riprodurre la sua ricetta 
andate nei link sopra,
deve essere ottima,se io ho cambiato un sacco di cose ed è venuto fuori bene ,
ma non cambiate il procedimento.
Per farvi capire quello che io ho modificato, riporto qui la ricetta,
 tra parentesi e in neretto  la ricetta originale.

Ingredienti per il preimpasto
 (io ho raddoppiato le dosi):

    1/2 cubetto di lievito di birra fresco (circa 12,5 gr) 
(nella ricetta originale 7 gr)
240 gr di acqua
(120  gr)
230 gr di farina 00
(115 gr di farina 0 cioè più forte)
un cucchiaino scarso di zucchero
(un pizzico di zucchero)

Preparazione

Ho impastato tutto in una ciotola capiente,
che potesse contenere anche gli ingredienti successivi,
ho coperto con un panno umido e
 l'ho lasciato nel forno spento per 5/6 ore.

Ingredienti per l'impasto finale:

L'impasto preparato precedentemente 
il 1/2 cubetto di lievito che è rimasto (7 g )
un cucchiaino scarso di zucchero ( un pizzico)
560 gr di acqua tiepida  ( 280 gr )
520 gr di farina 00 ( 260 gr di farina 0)
400 gr di farina di semola (200 gr di farina di segale )
( io ho usato quella del Molino Chiavazza )


2 cucchiai di olio di oliva ( 1 cucchiaio )
10 olive in salamoia bianche ( ce ne volevano come minimo il triplo , quindi abbondate)
un cucchiaio di rosmarino  in polvere
(semi di finocchio una bella manciata e 2 pizzichi di timo)
un cucchiaio di sale 20 gr circa ( 10 gr di sale)

Preparazione:

Nella ciotola in cui abbiamo preparato il preimpasto,
aggiungiamo l'acqua e il lievito,
mescoliamo bene , sciogliendo il lievito e amalgamendo bene tutto.
Aggiungiamo le farina , lo zucchero , l'olio,il sale,
le olive tagliate a pezzetti e il rosmarino 
Impastiamo bene tutto , fino a che l'impasto diventa liscio e omogeneo.
Coprire e rimettere a lievitare coperto nella ciotola fino al raddoppio
(io l'ho messo dentro il forno spento per un'ora).
Una volta raddoppiato ,
tirare fuori dalla ciotola l'impasto,
delicatamente si divide in due parti ( dato che la mia dose era doppia),
con una ho fatto un filone e
con l'altra una grossa pagnotta ,
 le ho messe a lievitare direttamente sulla teglia,così:



il filone

...e la pagnotta ,


ho fatto lievitare ancora fino al raddoppio,
A questo punto ,preriscaldare il forno a 230° e
prima di infornare spruzzare il forno con acqua
( io ho messo pure un pentolino con dell'acqua dentro il forno )
prima d'infornare si incide la superfice con un taglierino come si vede in foto
e infine si spolvera con farina di semola e s'inforna per 25/30 min.
Alla fine del tempo di cottura , il pane era cotto , ma io lo volevo più colorato
e ho fatto un errore , ho acceso il grill ,
ma l'ho tenuto mezzo minuto in più e si è colorato un pò troppo
(a dire il vero stavo quasi per bruciarlo, vedi pagnotta sotto).

Questo il pane cotto:
 

il filone


il filone e la pagnotta insieme...



e qui l'interno...

Con questo post ringrazio Manu e la sua ricetta ...
la mia famiglia ha apprezzato tantissimo il risultato,
tanto da consigliare di smettere di comprare il pane e cominciare a farlo in casa....
non è che sia una cattiva idea , trovando il tempo...
ciauuuuu e alla prox Mariella!



6 commenti:

  1. Ciao Mariella,
    il pane ti è venuto bene, le modifiche alterano solo il gusto e non la bontà del pane

    Se mi permetti ti consiglio di spolverare il pane con la semola prima di fare i tagli che risultano migliori e puoi farli anche 15 minuti prima d'infornare

    ciao grazie mille per la fiducia e il link

    un salutone
    Manu

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  2. Grazie Manu per essere passata , ho idea che cambi anche un pò la consistenza , la farina 0 regge di più la lievitazione e infatti il tuo pane mi sembra più alveolato del mio, ma era lo stesso molto buono ,per i tagli ho fatto esattamente come scrivi , ma penso sempre per lo stesso motivo (la farina 00 che è debole) è un pò collassato e si vedevano poco...a presto e un saluto a te!!

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  3. Voglio provare questa ricetta! Adoro fare il pane! Grazie! Un bacio

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    1. Grazie a te per essere passata , fammi sapere come viene...un bacio!

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  4. ciao mary complimenti, mi piace quando posso vengo a trovarti sempre con piacere, sei bravissima e fai tutto con amore
    anch'io ho incominciato a fare il pane, ho cominciato facendo quello con l'impasto della pizza di antonino esposito che mi era avanzata, devo dire viene veramente bene ed ho continuato con altre ricette che mischio e reinvento.
    sto cercando di aver fortuna con il lievito madre che ho abbozzato sono all'ottavo giorno vedremo...
    proverò il tuo sicuramente sarà buono come tutte le tue ricette che ho provato
    un bacione anna

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    1. grazie Anna , che piacere il tuo commento , veramente spontaneo e carino...cercherò questa ricetta di Antonino Esposito , non la conosco , sono curiosa...con il lievito madre ci provo ancora anche io e spero di cuore un giorno o l'altro di riuscire a fare il pane solo con quello senza la minima aggiunta di lievito di birra , fino ad oggi sono arrivata alla lievitazione mista , un bacio e a presto!

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