In questi giorni per chi ancora rispetta la tradizione ,qui in Sicilia,
si preparano i ciciulii , tipici biscotti pasquali con all'interno uova sode che si regalano poi ai bambini e si mangiano insieme per il lunedì di pasquetta.
Ingredienti :
Per il biscotto:
1 kg di farina 00
350 gr di zucchero
350 gr di burro ( o strutto nell'antica ricetta)
4 uova intere
una bustina di lievito per dolci (o 10 gr di ammoniaca , sempre per l'antica ricetta)
latte quando basta per rendere morbido l'impasto
scorza d'arancia e limone grattuggiata
vaniglia
Per decorare:
10 uova sode
zuccherini colorati e bianchi
uovo , latte e zucchero per spennellare
Utensili:
forme a cuore , uovo o disegni su carta da forno
(colombine , coniglietti , ecc)
Preparazione:
Lavorare insieme con le mani
zucchero e burro,
unire le uova ,
poi la farina con il lievito,
gli aromi
ed infine se l'impasto dovesse risultare duretto qualche cucchiaio di latte.
Impastare bene tutto ,
formare una palla e mettere nel frigo a rassodare un paio d'ore.
Tirare fuori l'impasto dal frigo , stenderlo con il mattarello e l'aiuto di farina sul piano di lavoro e
con le forme o i cartamodelli in carta da forno segnare le sagome
sulla pasta ben stirata.
Una volta ottenuti i biscotti si posizionano le uova sode sopra e con i ritagli di pasta avanzata si formano delle striscie che verranno messe a croce per tenere l'uovo ,
si spennella con uovo battuto ,latte e zucchero ,
soprattutto nelle giunture che tengono l'uovo ,
si decora con i zuccherini colorati e quelli bianchi e s'inforna in forno già caldo a 180°
finchè saranno asciutti e dorati.
Qua i biscottoni confezionati con qualche cioccolatino e carta cellophane
...vi assicuro che anche se in vendita ci sono un sacco di uova di cioccolato con sorprese
strabilianti , il vostro bambino apprezzerà sicuramente questa bontà...
alla prox Mariella.
p.s:
qui troverete altre idee per Pasqua e se non riscrivo prima di domenica , auguro a tutti buone feste pasquali!!!
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