lunedì 26 aprile 2010

Sachertort



Oggi vi lascio la ricetta di questa torta buona e golosissima , ormai sappiamo tutti che la sua origine è viennese e  chi va a Vienna non può esimersi dall'andare ad assaggiarla ,
non si capisce mai come una semplice ricetta come la Sacher possa acquistare tutta questa popolarità , ma forse lo dico solo perchè non ho mai provato l'originale , mai stata a Vienna.... o magari come tutti quei prodotti tipici di un luogo acquistano sapore per l'atmosfera in cui sono degustati , che poi magari quando te li porti a casa non sono così speciali , ma sul posto , in quella particolare circostanza ti danno un'emozione che condiziona il gusto .
La formula autentica è ancora in parte segreta , quindi circolano un sacco di ricette , sia nei libri che nel web , io per la base ho usato la tecnica che dà sempre il migliore risultato quando nella ricetta è contenuta una bella percentuale di grasso , cioè montare il burro a crema con lo zucchero , ma andiamo per ordine cominciando dagli ingredienti...
500 gr di cioccolato fondente da copertura
8 uova
250 gr di burro
250 gr di zucchero
230 gr di farina  00
sale
confettura di albicocche

Procedimento

  • Fondere 250 gr del tot del cioccolato a bagnomaria

  • Montare il burro a crema con lo zucchero e un pizzico di sale

  • Versare nella crema il cioccolato fuso e intiepidito, incorporandolo bene al composto

  • Separare i tuorli dagli albumi ,unendo i primi ad uno ad uno al composto e montando a neve ben ferma gli albumi

  • incorporare anche questi ultimi delicatamente con l'aiuto di una spatola ed infine unire la farina setacciata , sempre delicatamente in modo che il composto non si smonti

  • Imburrare e infarinare una teglia a cerniera di 24 cm di diametro e infine cuocere la torta per circa un'ora in forno preriscaldato a 180 gradi.

  • Quando la torta sarà fredda si divide esattamente a metà , farcendola di marmellata di albicocche  .

  • Per la glassa sciogliere a bagnomaria i restanti 250 gr di cioccolato unendo un cucchiio di burro e 6 di latte , mescolare finchè non si ha un composto fluido e omogeneo e versarne metà sulla torta con l'aiuto di una spatola solo quando si sarà intiepidito in modo che non essendo troppo fluido scivoli da tutte le parti senza aderire alla superfice della torta.

  • Mettere la torta in frigo per 10 -15 min e ripetere l'operazione con la restante glassa ,magari riscaldata se nel frattempo si sarà rappresa troppo.

  • Riporre di nuovo in frigo e finire dopo altri 15 min con la scritta fatta con l'aiuto di un cornetto di carta o con sach a poche e bocchetta piccola da scrittura

  • Mariella

Nessun commento:

Posta un commento

Mi fa sempre piacere conoscere l'opinione di chi passa di qua , quindi ....scrivete , scrivete , scrivete....