venerdì 20 luglio 2012

Crostata con crema pasticcera e marmellata di ciliegie


Per la frolla:


Ingredienti:

125 gr di burro
175 gr di zucchero semolato (a velo se la volete più delicata )
1 uovo
300 gr di farina 00
aroma vaniglia
buccia grattuggiata di un limone

Miscelare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero ,
unire l'uovo ed infine la farina con gli aromi ,
fate in modo di non lavorare troppo l'impasto , ma d'impastare velocemente .
Formare una palla , coprire con cellophan
e mettere in frigo a riposare almeno un paio d'ore .



Per la crema pasticcera senza uova


Ingredienti:

500 gr di latte
180 gr di zucchero
50 gr di burro
100 gr di farina 00

Mettere a bollire il latte con il burro,
in una pentola a parte mescolare la farina e lo zucchero,
quando il latte giunge a bollore
versarlo nella pentola in cui abbiamo messo farina e zucchero,
mescolare bene ,
rimettere sul fuoco e girare il composto finchè si addensa.
Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.


Per la marmellata di ciliegie
 Ingredienti:

150 gr di ciliegie 
50 gr di zucchero
Lavare accuratamente le ciliegie , asciugarle con carta da cucina e denocciolarle.
In una casseruola mettere a bollire le ciliegie con lo zucchero , 
fino a raggiungere la temperatura di 110 °.
Rendere più fine la consistenza mixando qualche secondo 
con un minipimer e lasciar raffreddare.

Assemblaggio e cottura:

Stendere la pasta frolla con un mattarello
e rivestire uno stampo per crostata ,imburrato e infarinato ,
facendo aderire bene la pasta ai bordi.
Versare uno strato di crema pasticcera , 
livellando bene e un'altro di marmellata di ciliegie.
Con la pasta frolla rimasta decorare a piacere ,
con striscie o foglioline o qualsiasi cosa vi ispira la fantasia.
Mettere in forno già caldo a 175° per 30 min o 
finchè la crostata non sarà dorata in superfice.
Quando avrete finito la cottura e lasciata raffreddare ,
potete cospargere di zucchero a velo.



Alla prox 
Mariella.




5 commenti:

  1. Fantastica!!!
    Adoro le crostate!!
    Crema e marmellata di ciliege...un connubio vincente!!
    Baci Carmen

    RispondiElimina
  2. A me non piace questo abbinamento.

    RispondiElimina
  3. "carissimo" anonimo "de gustibus non disputandum est", le buone maniere invece si, ma tanto tu non ci metti la faccia, un'aninimo non è nessuno!!!

    RispondiElimina
  4. Ho fatto questa crostata e ne valsa la pena farla ,ho fatto un figurone , tutti pensavano che la avevo comprato in una pasticceria , e devo solo ringraziarti. Un abbraccio

    RispondiElimina

Mi fa sempre piacere conoscere l'opinione di chi passa di qua , quindi ....scrivete , scrivete , scrivete....